Ausbildungsberuf Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Was machst du als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)?

Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bist du die gute Seele in deinem Restaurant und kümmerst dich darum, dass sich jeder Gast bei euch rundum wohlfühlt. Immer mit einem Lächeln auf den Lippen und einem Blick für die Gäste bist du dafür verantwortlich, dass der Laden läuft. Das beginnt damit, dass du als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie die Tische liebevoll deckst und diese ebenso wie das Restaurant dekorierst. Wenn die Gäste kommen, begrüßt du sie freundlich, begleitest sie an ihren Tisch, verteilst die Speisekarten, nimmst die Bestellungen auf, servierst Getränke und Essen, kümmerst dich um Anmerkungen und Rückfragen, sorgst dafür, dass keiner lange warten muss und nachdem du abgerechnet hast, verabschiedest du deine Gäste – und freust dich schon darauf, sie bald wieder willkommen heißen zu können.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Schichtdienst, Arbeit am Wochenende, werktags (abhängig vom Betrieb)

Was musst du für den Beruf Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d))

Rechtlich gibt es keine Vorgaben, welchen Schulabschluss du brauchst, um die Ausbildung Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zu beginnen. Meistens stellen die Ausbildungsbetriebe Bewerber mit Hauptschulabschluss oder mit einem mittleren Bildungsabschluss (Realschule) ein. Wichtig ist den Betrieben dabei gar nicht so sehr die gesamte Abschlussnote, sondern vor allem die Fächer Mathematik und Deutsch. Das ist wichtig, weil du viel mit Gästen zu tun hast und mit diesen sprichst. Außerdem ist Mathematik für die Erstellung der Rechnungen und das Kassieren notwendig. Einige Ausbildungsbetriebe schauen auch auf deine Note in Englisch – schließlich kommen ab und zu auch mal ausländische Gäste zum Essen.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d))

Als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie solltest du ein freundliches und aufgeschlossenes Wesen besitzen und gerne mit vielen verschiedenen Leuten in Kontakt kommen. Die Kunden- und Serviceorientierung ist genauso wichtig – immerhin sorgst du dafür, dass sich die Gäste bei euch im Restaurant wohlfühlen. Dazu solltest du dir gut Bestellungen merken können und gern organisieren – vor allem bei Veranstaltungen kommt dir dies zugute. Wenn du dann auch noch ordentlich rechnen kannst, um Rechnungen zu erstellen, und in einer guten körperlichen Verfassung bist, um im Gehen und Stehen ohne Probleme arbeiten zu können, solltest du dich für die Ausbildung Restaurantfachmann/-frau bewerben.

Wo arbeitest du als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe:

Als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie findest du Beschäftigung in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen.

Arbeitsorte:

Als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeitest du in Gasträumen, z.B. in Speiseräumen, an Büfetts und hinter der Bar.

Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch

  • am Pass (Übergang zwischen Küche und Service)
  • im Magazin (Lagerräume)
  • in Hotelzimmern
  • im Freien (zum Beispiel bei Veranstaltungen)
  • im Empfangsbereich
  • in Büro- und Besprechungsräumen

Judith Dödtmann / 02-2018

Video Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

Um das Video anzuschauen, akzeptieren Sie bitte die Marketing-Cookies!

Was verdienst du in der Ausbildung als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ?

Sicherlich interessiert dich auch, wie hoch dein Gehalt in der Ausbildung als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ist. Wie üblich steigt die Ausbildungsvergütung mit jedem Ausbildungsjahr an. Im ersten Ausbildungsjahr verdienten 2020 Azubis als Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Durchschnitt 765€. Im zweiten Ausbildungsjahr stieg das Gehalt auf 864€ an und erreichte im dritten Ausbildungsjahr seinen Höhepunkt mit 987€.


Mehr Infos zum Thema Gehalt findest du in unserer Blog-Kategorie Azubi-Gehalt.

Folge ausbildung123.de