Ausbildungsberuf Koch/Köchin (m/w/d)

Was machst du als Koch/Köchin (m/w/d)?

Koch/Köchin

Als Köchin/Koch machst du Menschen glücklich! Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Ob im Restaurant, in der Mensa, im Catering oder in Krankenhäusern – überall möchten die Menschen lecker essen und satt werden. Damit das gelingt, stehst du als Köchin/Koch am Herd. Und damit auch alles klappt, lernst du in deiner Ausbildung, wie du Speisepläne aufstellst, Lebensmittel einkaufst und lagerst, wie du welche Zutaten zubereitest und was du dafür alles brauchst. Aber das ist nicht alles: Das Wichtigste in der Küche ist die Organisation. Schließlich willst du, dass alle deine Gäste gleichzeitig ihre warmen Speisen auf dem Tisch haben.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Werktags, Schichtdienst, Arbeit am Wochenende (abhängig vom Betrieb)

Was musst du für den Beruf Koch/Köchin (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d))

Rechtliche Vorschriften für den Beruf Köchin/Koch gibt es nicht. Die meisten Betriebe stellen Auszubildende mit einem Hauptschulabschluss oder einem mittleren Bildungsabschluss (Realschule) ein. Der Abschluss ist für die Ausbildungsbetriebe nicht das Entscheidende, sondern auch deine Noten in Mathematik und Chemie. Warum das so wichtig ist? Weil du Mengenverhältnisse in Rezepturen schnell und richtig umrechnen können musst, und weil du dich mit den Lebensmitteln und deren Veränderungen beim Zubereiten und bei der Lagerung auseinandersetzen musst, um als Köchin/Koch ein richtig gutes Gericht zubereiten zu können.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d))

Wenn du ein Organisationstalent bist und in hektischen Situationen nicht gleich den Kopf verlierst, hast du die wichtigsten Voraussetzungen für die Ausbildung Köchin/Koch erfüllt. Du kannst dir bestimmt vorstellen, dass es zu den Hauptbesuchszeiten in der Küche auch mal richtig stressig zugeht, damit alle Gäste das richtige Essen zur richtigen Zeit bekommen. Zudem sind Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein gefragt – immerhin musst du lebensmittelrechtliche Vorschriften einhalten und arbeitest mit Lebensmitteln. Darüber hinaus achten Ausbildungsbetriebe auf Teamfähigkeit – Köchinnen und Köche arbeiten fast immer in Teams zusammen und müssen sich untereinander absprechen. Wenn du dann auch noch kreativ bist, gern etwas Neues ausprobierst und bei der Zubereitung von Speisen Geschicklichkeit beweist, liegst du mit der Ausbildung Köchin/Koch bestimmt genau richtig.

Wo arbeitest du als Koch/Köchin (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe:

Als Köchin/Koch findest du Beschäftigung

  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering Firmen

Arbeitsorte:

Als Köchin/Koch arbeitest du

  • in Küchen
  • in Lager und Kühlräumen

Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Gasträumen und in Büros.


Judith Dödtmann / 02-2018

Video Koch/Köchin (m/w/d)

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Was verdienst du in der Ausbildung als Koch/Köchin (m/w/d) ?

Sicherlich interessiert dich auch, wie hoch dein Gehalt in der Ausbildung als Koch/Köchin (m/w/d) ist. Wie üblich steigt die Ausbildungsvergütung mit jedem Ausbildungsjahr an. Im ersten Ausbildungsjahr verdienten 2020 Azubis als Koch/Köchin (m/w/d) laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Durchschnitt 772€. Im zweiten Ausbildungsjahr stieg das Gehalt auf 878€ an und erreichte im dritten Ausbildungsjahr seinen Höhepunkt mit 998€.


Mehr Infos zum Thema Gehalt findest du in unserer Blog-Kategorie Azubi-Gehalt.

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