Ausbildungsberuf Fleischer/in (m/w/d)

Was machst du als Fleischer/in (m/w/d)?

Fleischer/in

Bei der Ausbildung Fleischer/in geht’s um die Wurst – aber nicht nur. Die Aufgaben sind sehr vielfältig: Als Fleischer/in beurteilst du die Qualität des Fleisches, zerlegst es und bereitest es für den Verkauf vor. Das bedeutet oft auch, dass du es zunächst verarbeiten musst, damit deine Kunden viele verschiedene Spezialitäten angeboten bekommen. Dafür kochst, zerkleinerst oder räucherst du das Fleisch oder gibst Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu, um beispielsweise Leberwurst herzustellen. Darüber hinaus stellst du auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte, Konserven und Salate für den Verkauf her. Abhängig von deinem Ausbildungsbetrieb kann auch die Mitarbeit im Partyservice oder im Imbissbetrieb zu deinen Aufgaben gehören.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Werktags

Was musst du für den Beruf Fleischer/in (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Fleischer/in (m/w/d))

Rechtliche Vorschriften für einen bestimmten Schulabschluss gibt es für die Ausbildung zum/zur Fleischer/in nicht. Meistens stellen Betriebe Bewerber mit einem Hauptschulabschluss ein. Besonders achten sie dabei auf die Noten in Mathematik, weil du bei der Herstellung bestimmter Produkte die Zutatenmengen selber berechnen musst. Außerdem schauen die Betriebe beim Fach Biologie genauer hin. Dein Wissen in Biologie hilft dir dabei, das Fleisch hinsichtlich der Qualität zu beurteilen und bestimmte Prozesse zu verstehen.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Fleischer/in (m/w/d))

Du arbeitest den ganzen Tag mit leicht verderblichen Produkten und musst auf lebensmittel- und tierschutzrechtliche Bestimmungen achten. Aus diesem Grund musst du als Fleischer/in mit Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein arbeiten. Wichtig ist auch, dass du geschickt bist und eine gute Auge-Hand-Koordination hast, damit du problemlos mit Messern und Spezialwerkzeug umgehen kannst und beim Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren gut zurechtkommst.

Wo arbeitest du als Fleischer/in (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Fleischer/in findest du Beschäftigung

  • in Betrieben des Fleischerhandwerks und in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
  • in Einzelhandelsgeschäften und in Fleischgroßmärkten
  • in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Fleischer/in arbeitest du in Wurstküchen, Räucherräumen, Ausbein- und Zerlegeräumen sowie in Kühl- und Lagerräumen. Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Verkaufsräumen und in mobilen Verkaufswagen.


Judith Dödtmann / 03-2018

Video Fleischer/in (m/w/d)

Um das Video anzuschauen, akzeptieren Sie bitte die Marketing-Cookies!

Wie wäre es mit
einem dualen Studium?

Diesen Ausbildungsberuf kannst du auch innerhalb eines ausbildungsintegrierenden dualen Studiums absolvieren.

Was verdienst du in der Ausbildung als Fleischer/in (m/w/d) ?

Sicherlich interessiert dich auch, wie hoch dein Gehalt in der Ausbildung als Fleischer/in (m/w/d) ist. Wie üblich steigt die Ausbildungsvergütung mit jedem Ausbildungsjahr an. Im ersten Ausbildungsjahr verdienten 2020 Azubis als Fleischer/in (m/w/d) laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Durchschnitt 736€. Im zweiten Ausbildungsjahr stieg das Gehalt auf 843€ an und erreichte im dritten Ausbildungsjahr seinen Höhepunkt mit 1025€.


Mehr Infos zum Thema Gehalt findest du in unserer Blog-Kategorie Azubi-Gehalt.

Folge ausbildung123.de