Bäcker/in

Was machst du als Bäcker/in ?

Bäcker/in
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Du bist ein Nachtmensch und hast gern den Nachmittag frei, um deinen Hobbies nachzugehen? Früh aufstehen macht dir nichts aus? Das sind die besten Voraussetzungen für die Ausbildung Bäcker/in, denn du stehst frühmorgens in der Backstube, damit zum Frühstück Brot, Brötchen und Croissants auf dem Tisch liegen. Dafür wiegst und misst du alle Zutaten ab und mischt sie zusammen, um Brot, Brötchen, Torten, Süßspeisen und allerlei andere Leckereien herzustellen. Du überwachst die verschiedenen Gärungs- und Lagerungsprozesse, backst die Produkte zu gegebener Zeit und bist anschließend auch für die Garnierung und Glasierung zuständig. Dabei achtest du auf alle lebensmittelrechtlichen Vorschriften, immerhin arbeitest du mit verderblichen Lebensmitteln wie Eiern und Milch. Und wenn die anderen aufstehen und sich über ihr Frühstück freuen, machst du Feierabend – und hast den ganzen Tag noch vor dir.

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsart: Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
  • Arbeitszeit: Nachts, Arbeit am Wochenende möglich, Arbeit an Feiertagen möglich



Was musst du für den Beruf als Bäcker/in mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Bäcker/in ).

Für die Ausbildung Bäcker/in ist rechtlich keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Meistens stellen die Ausbildungsbetriebe Bewerber mit einem Hauptschulabschluss ein, es gibt aber auch einige Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss (Realschule) und ein paar mit Hochschulreife. Besonderen Wert legen die Betriebe auf Kenntnisse aus den Schulfächern Mathematik, weil du Gewichtsangaben umrechnen und Mischverhältnisse beim Backen berechnen musst, und Chemie, damit du Gärungsprozesse nicht nur anwenden, sondern auch verstehen kannst.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Bäcker/in ).

Für die Ausbildung Bäcker/in musst du in einer guten körperlichen Verfassung sein, da du Bleche mit Backwaren in den Ofen schieben musst. Und dort liegen nicht wie zuhause nur ein oder zwei Brote drauf, sondern eben eine ganze Menge, und das kann schonmal schwerer sein. Außerdem ist es wichtig, dass du geschickt beim Umgang mit Zutaten und Dekoration bist. Beim Dekorieren kannst du deinen Sinn für Ästhetik unter Beweis stellen und darfst auch mal kreativ vorgehen, damit die Produkte nicht nur gut schmecken, sondern auch gut aussehen. Bei all dem gehst du verantwortungsbewusst vor, um geltende Vorschriften im Bereich Lebensmittel und Hygiene einzuhalten.




Wo arbeitest du als Bäcker/in ?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Bäcker/in findest du Beschäftigung

  • in handwerklichen Bäckereien
  • in industriellen Großbäckereien
  • in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien
  • in der Gastronomie und im Cateringbereich

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Bäcker/in arbeitest du in Backstuben und in Werkhallen. Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Verkaufsräumen.


Urheber: Judith Dödtmann - Stand: 04-2018
Dieser Text ist urheberrechtlich geschützt. Die exklusiven Nutzungsrechte liegen bei "Ausbildungsplätze - Fertig - Los" (www.ausbildung123.de).



Ausbildungsplätze für Bäcker/in

FirmaAusbildungsort
Backhaus Mahl GmbH & Co. KGBackhaus Mahl GmbH & Co. KG72510 Stetten
Bäckerei SpeckBäckerei Speck25999 Kampen / Sylt
Bäckerei SpeckBäckerei Speck25999 Kampen/Sylt
Bäckerei Schulze Konditorei, Cafe, Gastronomie oHGBäckerei Schulze Konditorei, Cafe, Gastronomie oHG73660 Urbach
Backhaus Mahl GmbH & Co. KGBackhaus Mahl GmbH & Co. KG72510 Stetten am kalten Markt
Kongregation Franziskanerrinnen von Sießen e.V.Kongregation Franziskanerrinnen von Sießen e.V.88348 Bad Saulgau
Bäckerei FrölljeBäckerei Fröllje26345 Bockhorn-Grabstede