Ausbildungsberuf Lebensmittelkontrolleur/in (m/w/d)
Was machst du als Lebensmittelkontrolleur/in (m/w/d)?

Als Lebensmittelkontrolleur/in kümmerst du dich darum, dass Betriebe, die mit Lebensmitteln, Tabak und Kosmetik handeln, alle gesetzlichen Vorschriften erfüllen. Zu den von dir kontrollierten Betrieben zählt der Supermarkt um die Ecke ebenso wie große Im- und Exportunternehmen oder Imbissbetriebe, die du nicht nur hinsichtlich der Hygiene kontrollierst, sondern auch darauf achtest, dass Kennzeichnungspflichten eingehalten werden. Deine Kontrollen finden unangemeldet zu den Öffnungszeiten statt – damit du die realen Bedingungen sehen und prüfen kannst. Die Kontrolle führst du zum einen durch Geruchs- und Geschmackstests durch, zum anderen schickst du Proben in unabhängige Labors. Bei Verstößen gegen Vorschriften berätst du die Verantwortlichen und veranlasst Verwarn- und Bußgelder ebenso wie die Schließung von Betrieben. Anschließend dokumentierst du die Befunde.