Ausbildungsberuf Fachkraft - Küche (m/w/d)

Was machst du als Fachkraft - Küche (m/w/d)?

Fachkraft - Küche
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Ohne Küchenfachkräfte wären wir alle öfter ziemlich hungrig. Denn ohne sie würden die Köche und Köchinnen in den Kantinen, Restaurants, Cateringfirmen, Krankenhäusern oder Pflegeheimen mit der Arbeit nicht hinterherkommen – und wir vor leeren Tellern sitzen. Wenn du dich für die Ausbildung Fachkraft – Küche entscheidest, lernst du, wie du Speisen vor- und nachbereitest, wie du appetitlich anrichtest und wie Suppen, Soßen, Beilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte professionell zubereitet werden. Du arbeitest eng mit den Köchen bzw. Köchinnen zusammen und achtest dabei immer auf die Vorgaben bezüglich Hygiene und Nachhaltigkeit. Darauf achtest du nicht nur in der Küche, sondern auch bei der Warenannahme und Lagerung der Produkte sowie Zutaten. Damit stellst du die Quantität und Qualität der benötigten Zutaten sicher. Wenn du im Service eingesetzt wirst, gibst du zudem Speisen aus und nimmst Wünsche sowie Reklamationen von Kunden entgegen. 

Ausbildungsdauer
2 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung
Arbeitszeit
Werktags, Arbeit am Wochenende möglich

Was musst du für den Beruf Fachkraft - Küche (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachkraft - Küche (m/w/d))

Für die Ausbildung Fachkraft - Küche ist rechtlich keine bestimmte schulische Bildung vorgeschrieben. Bei der Auswahl achten die Betriebe auf deine Noten in Mathe, damit du Mengenverhältnisse von Rezepten korrekt umrechnen kannst. Wenn du Kundenkontakt hast, solltest du dich in Deutsch gut und richtig ausdrücken können. Vor Vorteil sind auch gute Noten in Chemie für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und in Hauswirtschaftslehre.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachkraft - Küche (m/w/d))

Für die Ausbildung Fachkraft - Küche musst du Geschicklichkeit beim Schneiden, Garnieren und Zubereiten der Speisen beweisen. Überdies ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn von Vorteil, vor allem beim Abschmecken von Speisen. Da du feste Termine einhalten musst, solltest du gut unter Zeitdruck arbeiten können, ohne dabei deine Sorgfalt zu vergessen. Denn diese ist beim Arbeiten mit Lebensmitteln und Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften immens wichtig.

Wo arbeitest du als Fachkraft - Küche (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachkraft - Küche findest du Beschäftigung in Küchen, beispielsweise in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachkraft - Küche arbeitest du in Küchen, in Lager- und Kühlräumen sowie in Gasträumen.


Judith Dödtmann / 06-2022
Folge ausbildung123.de