Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)
Was machst du als Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)?

Ohne Schokolade kannst du nicht leben? Dann verdiene doch mit Süßigkeiten dein Geld! Als Süßwarentechnologe/-technologin bis du nämlich die Person, die von der Rohstoffaufbereitung bis hin zum fertigen Produkt Schokolade, Bonbons, Knabberartikel oder feine Backwaren produziert. Dafür prüfst du zuallererst die angelieferten Rohstoffe und bereitest sie auf, bevor du die Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse maschinell wiegst, reinigst oder bei Bedarf zerkleinerst. Dann fügst du noch Zusatzstoffe hinzu, beschickst die Produktionsmaschinen und überwachst den Produktionsprozess. Während des ganzen Prozesses bist du für die Qualitätskontrolle verantwortlich. Dafür nimmst du nicht nur Proben und analysierst diese, sondern überzeugst dich auch durch Augenschein sowie Geruchs- und Geschmackstests davon, dass der Produktionsprozess reibungslos abläuft. Anschließend kümmerst du dich um die Verpackung der Waren sowie um die Reinigung und Wartung der genutzten Maschinen und Anlagen.