Ausbildungsberuf Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d)

Was machst du als Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d)?

Brauer-/in & Mälzer-/in
© adpic | Urheber: Kevin Kozicki

Chemische und biologische Prozesse faszinieren dich? Du möchtest immer genau wissen, wie etwas entsteht? Dann schau dir die Ausbildung Brauer/in & Mälzer/in an. Hier geht es um die Herstellung von Malz, Bier, Biermisch- und alkoholfreien Getränken. Wenn du etwa Bier braust, musst du zunächst Malz mit Wasser ansetzen und erhitzen, bis der enthaltene Zucker frei wird. Danach pumpst du das Gemisch in den Läuterbottich. Sobald dieser die festen Bestandteile zurückgehalten hat, leitest du die Flüssigkeit in die Sudpfanne, wo sie gekocht und mit Hopfen versetzt wird. Anschließend kühlst du die Mischung ab und gibst Hefe für die Gärung hinzu. Wenn das Bier fertig ist, entnimmst du die Hefe und kümmerst dich um die Abfüllung. Bei der Produktion wirst du von Maschinen unterstützt, dennoch musst du den Prozess genau kennen, um bei kleinen Fehlern direkt einzugreifen. Hierfür prüfst du die Maschinen und deren Temperaturen regelmäßig, nimmst sowie analysierst Proben und überwachst Messwerte. Zudem bist du für Pflege und Instandhaltung der Maschinen verantwortlich.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung
Arbeitszeit
Werktags

Was musst du für den Beruf Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d))

Für die Ausbildung Brauer-/in & Mälzer-/in ist rechtlich keine bestimmte schulische Bildung vorgeschrieben. Die meisten Auszubildenden haben einen mittleren Schulabschluss (Realschule) oder die Hochschulreife. Bei der Auswahl der Bewerber achten die Betriebe vordergründig auf deine Noten in naturwissenschaftlichen Fächern wie Mathematik, Chemie und Biologie. Dieses Wissen benötigst du unter anderem für die Berechnung von Zutatenmengen und für das Verständnis der chemischen sowie biologischen Prozesse, beispielsweise beim Brauen, Maischen oder Gären. 

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d))

Für die Ausbildung Brauer/in & Mälzer/in musst du ein Mensch mit handwerklichem Geschick und Beobachtungsgenauigkeit sein. Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen, die du nicht nur bedienen können, sondern auch verstehen musst. Wenn bei der Überwachung dieser Anlagen etwas nicht ganz richtig läuft, solltest du es schnell erkennen und mit der Fehlersuche beginnen. Zudem ist Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein gefragt. Du arbeitest mit Lebensmitteln und musst dich nicht nur an alle lebensmittelrechtlichen Vorschriften halten, sondern auch an die Vorgaben des Produktionsprozesses, damit das fertige Produkt unbedenklich für Konsumenten ist.

Wo arbeitest du als Brauer-/in & Mälzer-/in (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Brauer-/in & Mälzer-/in findest du Beschäftigung in Brauereien und Mälzereien.

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Brauer-/in & Mälzer-/in arbeitest du in Produktions- und Abfüllhallen, im Sudhaus, im Gärkeller sowie in Lagerräumen, Lagerkellern und Speichern. Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Büroräumen.
 


Judith Dödtmann / 06-2022
Folge ausbildung123.de