Ausbildungsberuf Verkäufer/in - Frische (m/w/d)

Was machst du als Verkäufer/in - Frische (m/w/d)?

Verkäufer/in - Frische
© adpic | Phovoir

Du liebst es, mit Menschen zu arbeiten, und frische Lebensmittel sind dir auch in deiner Ernährung wichtig? Dann ist die Ausbildung zum/zur Verkäufer/in – Frische genau dein Ding. In diesem Beruf sorgst du dafür, dass alles in der Frischeabteilung stimmt: Du kümmerst dich um die Präsentation und Qualität von Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Käse und/oder Backwaren. Du berätst Kundinnen und Kunden, gibst Tipps zur Zubereitung und achtest darauf, dass Hygiene- und Frischevorgaben eingehalten werden. Auch das Kontrollieren von Lieferungen, das Einräumen der Waren und die Preisauszeichnung gehören zu deinen Aufgaben. Kurz gesagt: Du sorgst dafür, dass sich alles rund um frische Lebensmittel gut anfühlt – für dich und für die Kundschaft.

Ausbildungsdauer
2 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Werktags, Wochenendarbeit möglich (z. B. samstags), Schichtbetrieb

Was musst du für den Beruf Verkäufer/in - Frische (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Verkäufer/in - Frische (m/w/d))

Für die Ausbildung zum/zur Verkäufer/in – Frische ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe jedoch meist Bewerberinnen und Bewerber mit einem Hauptschulabschluss oder einem mittleren Bildungsabschluss ein. Besonders wichtig sind gute Noten in Deutsch, Mathematik und ggf. Biologie. Warum? Du brauchst Mathe beim Kassieren und beim Abwiegen der Ware, Deutsch für die Kommunikation mit Kundinnen und Kollegen, und gewisse Grundlagen in Bio helfen dir bei der Bewertung von Lebensmitteln.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Verkäufer/in - Frische (m/w/d))

Wenn du freundlich, serviceorientiert und körperlich fit bist, passt du gut in diesen Beruf. Du solltest gerne mit Menschen sprechen und auch in stressigen Situationen höflich und geduldig bleiben. Ein gepflegtes Auftreten und ein Sinn für Ordnung sowie Sauberkeit sind ebenso wichtig, da du mit sensiblen Lebensmitteln arbeitest. Außerdem brauchst du ein gutes Auge, damit du erkennst, wann Ware nicht mehr frisch ist. Früh aufzustehen oder auch mal samstags zu arbeiten, sollte für dich kein Problem sein.

Wo arbeitest du als Verkäufer/in - Frische (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)
Verkäufer/innen – Frische arbeiten vor allem im Lebensmitteleinzelhandel. Dazu zählen Supermärkte, Verbrauchermärkte oder Feinkostgeschäfte – oft mit einer eigenen Frischetheke.

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)
Dein Arbeitsplatz ist hauptsächlich im Verkaufsraum, an der Frischetheke, im Kühlraum oder im Lager. Manchmal hilfst du auch bei der Warenannahme oder bei der Vorbereitung der Auslage im Hinterraum.


Judith Dödtmann / 06-2025
Folge ausbildung123.de