Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei) (m/w/d)
Was machst du als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei) (m/w/d)?
„Liebe geht durch den Magen“ und „Das Auge isst mit“. Wenn du diese beiden Aussagen unterstreichst und ein Ausrufezeichen ans Ende setzt, solltest du dir die Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei genauer anschauen. Denn hier hast du es den ganzen Tag mit Leckereien zu tun, die auch noch gut aussehen. Meistens bist du hinter dem Tresen anzutreffen, wo du deine Kunden hinsichtlich Konditoreierzeugnissen, Süßspeisen und Heißgetränken berätst. Du informierst über Zutaten, Inhaltsstoffe und Bestandteile der Produkte. Außerdem bist du dafür zuständig, dass alles immer schön dekoriert und sauber ist – sowohl in der Auslage als auch in den Verkaufsräumen. Oft ist an eine Konditorei ein Café angeschlossen – hier arbeitest du ebenfalls mit. Kleine Gerichte wie Teig- und Eierspeisen bereitest du selbst zu, bei der Verzierung von Torten und Kuchen hilfst du mit. Außerdem stellst du Konfektmischungen, Gebäck und Schokoladenspezialitäten für den Verkauf zusammen.