Was musst du für den Beruf Koch/Köchin (m/w/d) mitbringen?
Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d))
Rechtliche Vorschriften für den Beruf Köchin/Koch gibt es nicht. Die meisten Betriebe stellen Auszubildende mit einem Hauptschulabschluss oder einem mittleren Bildungsabschluss (Realschule) ein. Der Abschluss ist für die Ausbildungsbetriebe nicht das Entscheidende, sondern auch deine Noten in Mathematik und Chemie. Warum das so wichtig ist? Weil du Mengenverhältnisse in Rezepturen schnell und richtig umrechnen können musst, und weil du dich mit den Lebensmitteln und deren Veränderungen beim Zubereiten und bei der Lagerung auseinandersetzen musst, um als Köchin/Koch ein richtig gutes Gericht zubereiten zu können.
Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d))
Wenn du ein Organisationstalent bist und in hektischen Situationen nicht gleich den Kopf verlierst, hast du die wichtigsten Voraussetzungen für die Ausbildung Köchin/Koch erfüllt. Du kannst dir bestimmt vorstellen, dass es zu den Hauptbesuchszeiten in der Küche auch mal richtig stressig zugeht, damit alle Gäste das richtige Essen zur richtigen Zeit bekommen. Zudem sind Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein gefragt – immerhin musst du lebensmittelrechtliche Vorschriften einhalten und arbeitest mit Lebensmitteln. Darüber hinaus achten Ausbildungsbetriebe auf Teamfähigkeit – Köchinnen und Köche arbeiten fast immer in Teams zusammen und müssen sich untereinander absprechen. Wenn du dann auch noch kreativ bist, gern etwas Neues ausprobierst und bei der Zubereitung von Speisen Geschicklichkeit beweist, liegst du mit der Ausbildung Köchin/Koch bestimmt genau richtig.