Ausbildungsberuf Konditor/in (m/w/d)
Was machst du als Konditor/in (m/w/d)?
Die Ausbildung Konditor/in vereint wie kaum ein anderer Ausbildungsberuf Handwerk und Ästhetik miteinander. Immerhin stellst du Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen und Gebäck her, das nicht nur gut schmecken, sondern auch gut aussehen muss. Hierfür steht zunächst der handwerkliche Teil an erster Stelle: Du kontrollierst die Zutaten, mischst diese nach Angaben mit deinen Händen oder Maschinen zusammen, portionierst und formst die Teige und füllst alles in Formen oder gibst es auf die Backbleche. Nach dem Backen folgt der ästhetische Teil: Die Produkte müssen garniert, glasiert oder gezuckert werden, damit sie ansprechend aussehen. Neben diesen beiden Hauptbestandteilen deiner Arbeit in der Ausbildung Konditor/in wirkst du bei der Präsentation der Waren im Laden mit und unterstützt bei der Kundenberatung und beim Verkauf deiner Produkte.