Ausbildungsberuf Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)

Was machst du als Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)?

Fachmann/-frau - Systemgastronomie

Bei dem Wort Gastronomie geht es um Essen, das ist klar. Der Zusatz „System“ beschreibt die Art der Gastronomie – nämlich eine, die mit System und nach bestimmten Regeln abläuft. Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie arbeitest du bei Restaurantketten, die oft in Städten vertreten sind und überall gleichwertige Speisen anbieten. In deiner Filiale bist du als Fachmann/-frau für Systemgastronomie zuständig dafür, die Standards nach dem festgelegten Gastronomiekonzept einzuhalten. Dafür regelst du die Arbeitsabläufe in der Küche, im Einkauf, im Lager, im Service und im Verkauf, überwachst die Qualität der Produkte und hast immer die Kosten im Blick. Bei der Gästebetreuung und den organisatorischen Tätigkeiten achtest du immer genaustens auf die Einhaltung der geltenden Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Schichtdienst, Arbeit am Wochenende

Was musst du für den Beruf Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d))

Rechtlich ist kein Schulabschluss vorgesehen, um die Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie zu beginnen. Die Ausbildungsbetriebe stellen überwiegend Bewerber mit Hauptschulabschluss oder mittlerem Bildungsabschluss (Realschule) ein und achten auf gute Noten in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch. Der Schwerpunkt auf Deutsch und Englisch ist klar, schließlich hast du viel Kontakt mit Gästen, die auch aus dem Ausland kommen können. Mathematik hilft dir als Fachmann/-frau für Systemgastronomie bei der Rechnungserstellung und beim Kassieren.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d))

Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie musst du ein kontaktfreudiger Mensch sein, dem der Umgang mit den Kunden Spaß macht. Dafür solltest du dich gut ausdrücken können und auf die Wünsche und Bedürfnisse deiner Kunden eingehen. Du musst sorgfältig arbeiten, da du mit Lebensmitteln umgehst, und dich schnell auf neue Tätigkeiten einstellen– der Wechsel zwischen Bedienen, Kassieren und anderen Tätigkeiten geht oft sehr schnell. Wenn du dann auch noch in einer guten körperlichen Verfassung bist und dir langes Stehen und Gehen nichts ausmacht, solltest du dich als Fachmann/-frau für Systemgastronomie bewerben.

Wo arbeitest du als Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie findest du Beschäftigung

  • in Selbstbedienungsrestaurants
  • bei Fast-Food-Ketten
  • in Raststätten
  • in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen
  • bei Cateringunternehmen

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie arbeitest du

  • in Gast- und Verkaufsräumen
  • in Büroräumen

Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Lagerräumen oder in der Küche.


Judith Dödtmann / 02-2018

Video Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d)

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Was verdienst du in der Ausbildung als Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d) ?

Sicherlich interessiert dich auch, wie hoch dein Gehalt in der Ausbildung als Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d) ist. Wie üblich steigt die Ausbildungsvergütung mit jedem Ausbildungsjahr an. Im ersten Ausbildungsjahr verdienten 2020 Azubis als Fachmann/-frau - Systemgastronomie (m/w/d) laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Durchschnitt 781€. Im zweiten Ausbildungsjahr stieg das Gehalt auf 881€ an und erreichte im dritten Ausbildungsjahr seinen Höhepunkt mit 963€.


Mehr Infos zum Thema Gehalt findest du in unserer Blog-Kategorie Azubi-Gehalt.

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