Duales Studium Gastronomiemanagement

Was machst du im dualen Studium Gastronomiemanagement?

Duales Studium Gastronomiemanagement
© adpic

In Restaurants und bei Veranstaltungen genießen wir als Gast die entspannte Atmosphäre und das Gefühl, uns um nichts kümmern zu müssen. Wenn du dich für das duale Studium Gastronomiemanagement entscheidest, bist du der Organisator im Hintergrund für die unbeschwerten Stunden der Gäste. Damit das reibungslos funktioniert, gehören Theorie und Praxis eng zusammen. Die Abläufe müssen organisiert, die Dienstpläne geschrieben, die Einkäufe erledigt und die Mitarbeiter geschult sein. Trotzdem kann immer etwas schief gehen – und das sollen die Gäste nicht merken. Wenn du dich für das duale Studium Gastronomiemanagement entscheidest, hast du einen vielfältigen, spannenden, interessanten und manchmal auch stressigen Beruf, mit dem du viele andere Menschen glücklich machst.

Regelstudienzeit
3-4 Jahre
Ausbildungsart
Duales Studium
Arbeitszeit
Schichtdienst, Arbeit am Wochenende

Was musst du für das duale Studium Gastronomiemanagement mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für das duale Studium Gastronomiemanagement)

Für das duale Studium Gastronomiemanagement wird die Hochschulreife oder die Fachhochschulreife (bzw. vergleichbare Qualifikation) vorausgesetzt, damit du dich an der Hochschule einschreiben kannst. Außerdem benötigst du einen Arbeitgeber, bei dem du deinen Praxisteil absolvierst. Bei der Auswahl der Bewerber schauen die Betriebe auf deine Noten in Deutsch und Englisch, denn es ist sehr wichtig, dass du dich gut und richtig ausdrücken kannst, egal ob der Gast aus Deutschland oder einem anderen Land kommt. Weitere Fremdsprachen sind gern gesehen. Zudem sind gute Kenntnisse in Mathematik und Wirtschaft wichtig, da du nicht nur mit Gästen interagierst, sondern auch die Abläufe im Hintergrund organisierst. Dazu zählen neben Dienstplänen auch die Kalkulation und der Einkauf.

Persönliche Voraussetzungen (für das duale Studium Gastronomiemanagement)

Wenn du dich für das duale Studium Gastronomiemanagement entscheidest, solltest du belastbar sein und gut mit Stress umgehen können. Im Bereich Gastronomiemanagement geht es schon mal hoch her, da musst du den Überblick behalten und vor allem nicht die Geduld verlieren. Hierbei kannst du dein Organisationstalent unter Beweis stellen. Zudem ist gutes Zeitmanagement von großem Vorteil. Wichtig ist, dass du gern mit Menschen zusammenarbeitest, dich gut in ein Team integrieren kannst und dir Kommunikation Spaß macht.

Was verdienst du im dualen Studium Gastronomiemanagement?

Das Gehalt hängt vom Unternehmen ab. Solltest du ein Praktikum machen, musst du das Gehalt direkt beim Unternehmen erfragen. Sollte dein duales Studium ausbildungsintegrierend sein, hängt dein Gehalt vom jeweiligen Ausbildungsberuf ab.

Mehr Infos zum Thema Gehalt findest du in unserer Blog-Kategorie Azubi-Gehalt.

Wo arbeitest du beim dualen Studium Gastronomiemanagement?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als duale/r Student/in Gastronomiemanagement findest du Beschäftigung im Bereich Gastronomie, Hotellerie oder bei unterschiedlichen Gastronomieunternehmen wie beispielsweise in Freizeitparks, im Kurwesen oder bei Messe- und Kongressgastronomen.

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als duale/r Student/in Gastronomiemanagement arbeitest du abhängig von deinem Arbeitgeber an ganz unterschiedlichen Orten und im Büro.

Mögliche Ausbildungsberufe für das duale Studium Gastronomiemanagement

Sollte das duale Studium Gastronomiemanagement als ausbildungsintegrierend angeboten werden, könntest du beispielsweise eine der folgenden Ausbildungen absolvieren:


Inhalte des dualen Studiums Gastronomiemanagement

Im Studium besuchst du Vorlesungen, Seminare und/oder praktische Übungen an der Hochschule, beispielsweise in folgenden Modulen:

Im Studium besuchst du Vorlesungen, Seminare und/oder praktische Übungen an der Hochschule, beispielsweise in folgenden Modulen:

  • Ernährungswissenschaft
  • Küchentechnologie
  • Menüplanung
  • Hygiene und Sicherheit
  • Personal- und Unternehmensführung
  • Organisation und Produktion
  • Einkauf
  • Rechnungswesen
  • Marketing
  • (Wirtschafts-)Recht
  • Business Englisch
  • Service Operations Management

Mögliche duale Studiengänge im Bereich Gastronomiemanagement

  • Gastronomiemanagement
  • Culinary Management

Judith Dödtmann / 11-2021
Folge ausbildung123.de