Ausbildungsberuf Fachkraft für Fruchtsafttechnik (m/w/d)
Was machst du als Fachkraft für Fruchtsafttechnik (m/w/d)?
Frischen Orangensaft für das Sonntagsfrühstück pressen – das haben wir wohl alle schonmal gemacht. Aber wie kommt der Saft in die Tüte oder Flasche, wie macht man ihn haltbar und welche Zusatzstoffe werden dafür benötigt? Das lernst du in deiner Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik: Aus Obst, Gemüse, Wasser, Konzentraten und Zusatzstoffen wie Aroma oder Zucker stellst du Säfte und Fruchtweine her. Dabei bist du von Anfang an dabei: Du wählst die Rohstoffe aus und kontrollierst sie, bevor du sie reinigst und Saft und Fruchtfleisch gewinnst. Du mischst die verschiedenen Saftvarianten zusammen und überwachst bei den Fruchtweinen den Gärungsprozess. Anschließend kümmerst du dich um die Haltbarkeit der Säfte und überwachst den Abfüllprozess. Dabei benutzt du verschiedene, computergesteuerte Anlagen und achtest immer auf alle Hygienevorschriften, damit am nächsten Sonntag der perfekte Saft auf dem Frühstückstisch steht.