Ausbildungsberuf Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)
Was machst du als Milchtechnologe/-technologin (m/w/d)?

Die Sahne auf dem Kuchen, die Milch im Kaffee, der Käse auf dem Brot und der Joghurt als Nachtisch – Milch und Milchprodukte sind ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Als Milchtechnologe/-technologin stellst du diese Erzeugnisse her. Zu Beginn überprüfst du die angelieferte Rohmilch und lagerst sie ein. Bevor du einzelne Erzeugnisse herstellst, zentrifugierst du die Milch zur Reinigung und um Rahm und Magermilch zu trennen. Aus diesen Produkten stellst du dann an Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen die Produkte her. Während des Produktionsprozesses achtest du konsequent auf die Qualität der Zwischen- und Endprodukte. Auch für die Abfüllung und Verpackung bist du zuständig. Bei all diesen Arbeitsschritten hast du immer alle lebensmittelrechtlichen Vorschriften im Blick und hältst diese streng ein.