Ausbildungsberuf Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Was machst du als Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik
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Laut dem Bundesministerium für Ernährung isst der durchschnittliche Deutsche 330 Kilogramm im Jahr. Dazu kommen noch Getränke. Wenn du dich für die Ausbildung Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik entscheidest, bist du bald ganz nah an der Produktion von Lebensmitteln für uns alle dabei. Du lernst, wie du die Auftragsunterlagen sichtest, die notwendigen Roh- und Zusatzstoffe bereitlegst, die Maschinen in Betrieb nimmst und diese beschickst. Du überwachst die Produktion sorgfältig, damit die Lebensmittel den Anforderungen entsprechen, greifst bei Abweichungen ein und kümmerst dich um die Wartung und Reparatur der Maschinen. Dies können Zerkleinerungs-, Koch-, Misch-, Abfüll- und/oder Verpackungsmaschinen sein. So trägst du deinen Teil dazu bei, dass wir immer ausreichend Lebensmittel auf dem Tisch haben – und verdienst auch noch Geld damit.

Ausbildungsdauer
2 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung
Arbeitszeit
Werktags, Schichtdienst möglich

Was musst du für den Beruf Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d))

Ein bestimmter Schulabschluss ist für die Ausbildung Maschinen- und Anlagenführer/in mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik nicht vorgeschrieben. Die meisten Auszubildenden haben einen Hauptschulabschluss. Bei den Bewerbern schauen die Betriebe genauer auf die Noten in Werken/Technik, damit du bereits handwerkliches Geschick für die Wartung und Einrichtung der Maschinen sowie Anlagen mitbringst. Ansonsten sind gute Noten in Physik gern gesehen, damit du die Funktionsweise der Produktionsmaschinen verstehen kannst.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d))

Für die Ausbildung Maschinen- und Anlagenführer/in mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik musst du ein sorgfältig arbeitender Mensch sein – schließlich bist du an der Produktion von Lebensmitteln beteiligt, die besondere Qualitätsstandards erfüllen müssen. Dafür ist zudem wichtig, dass du aufmerksam bist und den Produktionsprozess genau beobachtest, damit Abweichungen schnell erkannt werden können. Wenn eine Abweichung auftritt, musst du schnell reagieren und entscheiden, wie damit umgegangen wird. Bei Wartungsarbeiten und der Einrichtung von Maschinen sowie Anlagen kannst du dein handwerkliches Geschick unter Beweis stellen.

Wo arbeitest du als Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)
Als Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik findest du Beschäftigung in der Lebensmittelindustrie sowie in der Getränkeindustrie.

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)
Als Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik arbeitest du in Werk- und Produktionshallen.


Judith Dödtmann / 06-2023
Folge ausbildung123.de