Ausbildungsberuf Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (m/w/d)
Was machst du als Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (m/w/d)?

Joghurt, Quark, Käse, Kakao – all diese Produkte werden aus Milch hergestellt. Da Milch ein leicht verderbliches Lebensmittel ist, muss jemand dafür sorgen, dass diese Produkte haltbar und frisch im Supermarkt und dann auf unserem Tisch landen. Dafür bist du als Milchwirtschaftliche/r Laborant/in zuständig. Täglich führst du chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten durch und kontrollierst alle für die Produktion notwendigen Zusatzstoffe. Deine Ergebnisse vergleichst du mit den vorgegebenen Kriterien und mit früheren Untersuchungen. Auf dieser Basis kannst du die Qualität der Milch und der Milchprodukte bewerten und Vorschläge zur Optimierung der Produktion machen. Bei deiner Arbeit hast du immer alle Vorschriften im Bereich Lebensmittel im Blick und achtest penibel auf die Hygiene.