Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)

Was machst du als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)?

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

In deiner Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei lernst du, wie du die Kunden an der Fleischtheke glücklich machst. Dazu gehört nämlich weit mehr als der reine Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren. Du als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei kannst den Kunden nämlich genau erklären, wie die Waren hergestellt wurden, welche Inhaltsstoffe sich darin befinden und auch, welche Gerichte die Kunden damit herstellen können. Du gibst Tipps zur Zubereitung und berätst gern, wenn Kunden sich nicht entscheiden können. Außerdem kümmerst du dich um die Präsentation der Produkte, dekorierst die Auslagen und sorgst für Ordnung und Sauberkeit. Und weil es oft nicht nur Wurst- und Fleischwaren bei dir zu kaufen gibt, sondern auch kleine Gerichte, Feinkostsalate und Snacks, kümmerst du dich auch um deren Herstellung und Präsentation.

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsart
Duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
Arbeitszeit
Werktags, Arbeit am Wochenende (abhängig von den Öffnungszeiten)

Was musst du für den Beruf als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) mitbringen?

Formale Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d))

Um die Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei zu beginnen, ist rechtlich keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Die meisten Ausbildungsbetriebe stellen Bewerber mit einem Hauptschulabschluss ein und achten hier besonders auf die Noten in den Fächern Mathematik und Deutsch. Da du als Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) viel mit Kunden zu tun hast, dich mit ihnen unterhältst, sie berätst und informierst, musst du dich gut und richtig ausdrücken können. Dein Grundverständnis in Mathematik hilft dir beim Berechnen von Preisen und Rabatten und beim Kassieren.

Persönliche Voraussetzungen (für die Ausbildung Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d))

Du solltest ein freundlicher und zuvorkommender Mensch sein, um Fachverkäufer/in im Lebensmittehandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei zu werden. Immerhin hast du den ganzen Tag mit Kunden zu tun und musst auf deren Bedürfnisse und Fragen eingehen können. Außerdem ist Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein bei deiner täglichen Arbeit als Fachverkäuferin – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) gefragt. Du musst beim Berechnen von Preisen und beim Kassieren genau aufpassen und darfst nie die Hygienevorschriften aus dem Auge verlieren. Immerhin arbeitest du mit verderblichen Lebensmitteln.

Wo arbeitest du als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)?

Beschäftigungsbetriebe (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei findest du Beschäftigung

  • in Fleischereien
  • in Einzelhandelsgeschäften

Arbeitsorte (in Ausbildung und Beruf)

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei arbeitest du

  • in Verkaufsräumen
  • in Lager- und Kühlräumen

Darüber hinaus arbeitest du ggf. auch in Küchen oder in Büroräumen.


Judith Dödtmann / 03-2018

Was verdienst du in der Ausbildung als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)?

Sicherlich interessiert dich auch, wie hoch dein Gehalt in der Ausbildung als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) ist. Wie üblich steigt die Ausbildungsvergütung mit jedem Ausbildungsjahr an. Im ersten Ausbildungsjahr verdienten 2019 Azubis als Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Durchschnitt 632€. Im zweiten Ausbildungsjahr stieg das Gehalt auf 720€ an und erreichte im dritten Ausbildungsjahr seinen Höhepunkt mit 852€.

8 Ausbildungsplätze für Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)

Ausbildungsberuf Ausbildungsort
Wegener Fleisch- und Wurstwaren GmbHWegener Fleisch- und Wurstwaren GmbH49377 Vechta
Kübler GmbH & Co. KGKübler GmbH & Co. KG71332 Waiblingen
Feneberg Lebensmittel GmbHFeneberg Lebensmittel GmbH88131 Lindau
Supermärkte Nord Vertriebs GmbH & Co. KGSupermärkte Nord Vertriebs GmbH & Co. KG24148 Kiel
Wilhelm Lammerschmidt Fleischwaren GmbHWilhelm Lammerschmidt Fleischwaren GmbH49326 Melle
Meemken Wurstwaren GmbH & Co. KGMeemken Wurstwaren GmbH & Co. KG26169 Friesoythe
Peter Frauen GmbH & Co. KGPeter Frauen GmbH & Co. KG25541 Brunsbüttel
Stadler + Honner GmbH & Co.KGStadler + Honner GmbH & Co.KG80805 München

Ähnliche Berufe aus dem Berufsfeld Wirtschaft, Verwaltung


Alle Berufe
Folge ausbildung123.de