Ausbildungsberuf Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)
Was machst du als Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei (m/w/d)?

Ein Leben ohne Brot, Kuchen und Gebäck? Kaum denkbar! Gut dass es dich als Verfahrenstechnologe/-technologin in der Mühlen- und Getreidewirtschaft der Fachrichtung Müllerei gibt. Du stellst nämlich von der Anlieferung der Rohstoffe bis zum Warenausgang sicher, dass hochwertige Getreideprodukte hergestellt werden. Bereits bei der Anlieferung der Rohstoffe überprüfst du diese, mischst sie entsprechend der Anforderungen und lagerst sie ein. Rohrleitungssysteme transportieren das Mahlgut vom Silo in die Mühle, während du aus der Leitzentrale heraus alles steuerst. Du überwachst nicht nur den kompletten Produktionsprozess und unternimmst Kontrollgänge, sondern bist auch verantwortlich für regelmäßige Sicht-, Geruchs- und Griffproben und die Analyse von Stichproben. Außerdem wartest du die Maschinen und Anlagen.
Neben Getreideprodukten stellen Verfahrenstechnologen/-technologinnen – Mühlen- und Getreidewirtschaft – Müllerei auch Tierfuttermischungen, Ölprodukte, Nussmehle und Gewürzmischungen her.