Ausbildungsberuf Winzer/in (m/w/d)
Was machst du als Winzer/in (m/w/d)?

„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken“ - diesen Sinnspruch unterschreibst du, wenn du dich für die Ausbildung Winzer/in entscheidest und kümmerst dich darum, dass guter Wein produziert wird. Beim Produktionsprozess bist du bei jedem Schritt dabei. Los geht es mit der Bearbeitung des Bodens. Abhängig von der jeweiligen Jahreszeit hast du dann unterschiedliche Aufgaben zu erledigen: Das Setzen von Jungpflanzen, die Beschneidung der Weinstöcke, die Bekämpfung von Schädlingen und die Weinlese (Weinernte). Wenn dein Arbeitgeber keine eigene Kellerei hat, kümmerst du dich um die Lieferung der Trauben. Falls ihr selbst Wein herstellt, kümmerst du dich anschließend um das Pressen der Trauben und den Gärungsprozess. Hier kommen verschiedene Verfahren zur Anwendung, beispielsweise Schwefeln und Entsäuern, um die Qualität des Weins zu verbessern. Während des Ernte- und Herstellungsprozesses überwachst du darüber hinaus auch verwendete Anlagen und Maschinen, greifst bei Störungen ein und sorgst für Wartung sowie Instandhaltung. Wenn der Wein fertig ist, muss dieser noch abgefüllt und vermarktet werden. Abhängig von der Ausrichtung und Ausstattung deines Unternehmens kann dies ebenfalls in deinen Aufgabenbereich fallen.