Ausbildungsberuf Bäcker/in (m/w/d)
Was machst du als Bäcker/in (m/w/d)?
Du bist ein Nachtmensch und hast gern den Nachmittag frei, um deinen Hobbies nachzugehen? Früh aufstehen macht dir nichts aus? Das sind die besten Voraussetzungen für die Ausbildung Bäcker/in, denn du stehst frühmorgens in der Backstube, damit zum Frühstück Brot, Brötchen und Croissants auf dem Tisch liegen. Dafür wiegst und misst du alle Zutaten ab und mischt sie zusammen, um Brot, Brötchen, Torten, Süßspeisen und allerlei andere Leckereien herzustellen. Du überwachst die verschiedenen Gärungs- und Lagerungsprozesse, backst die Produkte zu gegebener Zeit und bist anschließend auch für die Garnierung und Glasierung zuständig. Dabei achtest du auf alle lebensmittelrechtlichen Vorschriften, immerhin arbeitest du mit verderblichen Lebensmitteln wie Eiern und Milch. Und wenn die anderen aufstehen und sich über ihr Frühstück freuen, machst du Feierabend – und hast den ganzen Tag noch vor dir.